Правильная кухня

Кухня - это помещение, в котором мы проводим достаточно много времени. Пребывание на ней должно доставлять удовольствие каждый день. Как раз это является целью DYNAMIC SPACE - концепции, разработанной фирмой Blum.



Предусмотрите достаточно полезного пространства
.

Большинство покупателей кухни слишком поздно понимают, что им нужно больше полезного пространства. Этой проблемы можно избежать, если перед планировкой кухни определить потребность в полезном пространстве.

При планировании учитывайте пять зон на кухне.

Каждое удачное проектирование кухни начинается с планирования отдельных зон на кухне. Пять зон DYNAMIC SPACE на кухне - это запасы, хранение, мойка, подготовка и приготовление еды. Их распределение необходимо приспособить под личные потребности и собственный режим работы.

кухня блюм

Не используйте двери в нижнем шкафу.
Двери в нижнем шкафу неудобны. Приходится долго искать нужные предметы, поскольку Вы не можете видеть все содержимое. Вы вынуждены нагибаться и вынимать часть содержимого, чтобы добраться до вещей в глубине шкафа. В ящиках, напротив, все хорошо видно и оптимально доступно.

Выбирайте полное выдвижение и разделители.
Дополнительный плюс в плане удобства предоставляют ящики полного выдвижения. По сравнению с ящиками частичного выдвижения в них видно и сразу доступно все содержимое даже в дальних углах. Внутренние разделители дополнительно позаботятся о безупречном порядке.

ПОЛЕЗНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Для совершенства движения применяйте совершенную фурнитуру.
Благодаря высококачественной фурнитуре Blum в кухню пришло совершенное движение - впечатляющее открывание и закрывание дверей, ящиков и подъемников.

ПОЛЕЗНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Полезное пространство - это место, необходимое для размещения различного содержимого. Это может быть как посуда, столовые и кухонные приборы, кастрюли и сковородки, так и приправы, припасы или скоропортящиеся/замороженные продукты питания. Требуемое полезное пространство зависит от порядка приготовления пищи и закупок, величины домашнего хозяйства и стиля жизни.

При работе на кухне требуется достать определенное содержимое. Чтобы доставать его быстрее и проще, размещать его следует в соответствующих зонах кухни. DYNAMIC SPACE помогает оптимально использовать все имеющееся пространство (например: высокие задние и боковые стенки, угловой шкаф, шкаф под мойку или шкаф для запасов, ящики полного выдвижения, продольные и поперечные разделители и лотки из нержавеющей стали).

ЗОНЫ КУХНИ

ЗОНЫ КУХНИ

Исследования для оптимизации процессов работы на кухне проводились уже в начале 19 века. Тогда был разработан рабочий треугольник, в котором описывается рациональное соотношение перемещений между тремя основными рабочими зонами: хранением запасов, зоной подготовки с мойкой и зоной приготовления еды.

Исследования для оптимизации процессов

При планировке современной удобной кухни нужно соблюдать пять основных зон:

1. Запасы

В шкафах в этой зоне размещаются продовольственные товары. Это запасы, которые используются при приготовлении пищи на плите и выпечки в духовке и затем снова заменяются. Сюда относятся продукты, хранящиеся в холодильнике и вне его. Поэтому холодильник и морозильная камера - неотъемлемая составная часть этой зоны.

Запасы

2. Хранение

В этой зоне хранится около трети всего содержимого кухни. Здесь располагаются используемые ежедневно хозяйственные товары. Речь идет о кухонных принадлежностях, столовых приборах, посуде, стаканах, мелких электроприборах. С точки зрения эргономики более рационально хранить часто используемую посуду не в верхних шкафах, а в нижних.

Хранение

3. Мойка


В центре зоны находится шкаф под мойку, соответственно с раковиной с подводкой, а также посудомоечная машина. Здесь же размещается мусорное ведро, а также различные чистящие и моющие средства, кухонные полотенца, хозяйственные сумки.

Мойка

4. Подготовка

Эта зона - центральная на кухне. Она служит для подготовки различных блюд (к варке, жарке, тушению, выпечке). Здесь же размещаются кухонные комбайны, вспомогательные приборы, разделочные доски, специи и приправы, весы. В подготовительной зоне находится основная рабочая поверхность на кухне. Эта рабочая область между мойкой и плитой обязательно должна быть достаточно большой и хорошо освещенной.

Подготовка

5. Приготовление еды

Именно эта зона является сердцем каждой кухни - в ней расположены плита, духовка, микроволновая печь и вытяжка. На своем месте здесь находятся принадлежности для варки и выпечки, такие как кастрюли, сковородки, различный кухонный инвентарь, а также поваренные книги.

Приготовление еды

ФОРМЫ КУХНИ

В зависимости от потребностей и размера помещения форма кухни может быть шести видов:

ФОРМЫ КУХНИ

ВНИМАНИЕ! Если зоны запасы, хранение, мойка, подготовка и приготовление еды спроектированы по часовой стрелке (т.е. слева направо), то говорят о кухне для правшей. Для левшей зоны следует располагать справа налево.

зоны запасы, хранение, мойка, подготовка и приготовление еды

Области, рекомендуемые для хранения содержимого с точки зрения эргономики:

- часто используемое содержимое следует располагать в легкодоступных ящиках прямо под столешницей или на первом уровне верхнего шкафа.

- редко используемое содержимое помещают на верхний уровень верхних шкафов и на нижний уровень нижних шкафов.
Такое расположение значительно экономит время при ежедневной работе на кухне.

ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПО КУХНЕ

В течение одного дня на стандартной кухне на семью из четырех человек приходится около 100 перемещений между зонами кухни. Где-то 30 раз приходится ходить от стола к столу. В зонах кухни
производится приблизительно 50 различных действий. Почти 30 раз используются разные приборы, 80 раз открываются и закрываются двери и ящики. Не нужно быть специалистом, чтобы просчитать, что за весь срок службы кухни на ней приходится работать тысячи часов.

Blum провел исследование, в котором с помощью так называемого "нитяного длинномера" сравнивались традиционно проектируемые кухни с теми, которые были спроектированы по критериям DYNAMIC SPACE. При этом было доказано, что на кухнях по модели DYNAMIC SPACE перемещения значительно короче. Как показано на приведенном ниже примере, их общая длина может быть на 25 % меньше! Так можно значительно сократить не только перемещения, но и время работы.

Несколько примеров креативного использования DYNAMIC SPACE

Несколько примеров креативного использования DYNAMIC SPACE

Ящики полного выдвижения (при использовании системы TANDEM с плавным скольжением и боковой стабильностью) можно выдвигать из шкафа на их полную длину. Вы можете видеть сразу все содержимое и одинаково легко доставать предметы из любого конца. В зависимости от конструкции, ящики полного выдвижения выдерживают нагрузку до 80 кг. Используя ящики полного выдвижения с высокими задними и боковыми стенками, можно наполнить ящики на максимальную высоту. Таким образом, вещи застрахованы от случайного выпадения из ящика, а громоздкие предметы, такие как, например, ручки сковородок, не выступают. Это особенно важно как раз в ящиках для кастрюль и ящиках для запасов, где предметы зачастую хранятся друг на друге. Так, в одном только ящике Вы можете выиграть до 55 % дополнительного полезного пространства!


ORGA-LINE

С помощью легко переставляемой системы разделителей ORGA-LINE пространство в ящиках можно распределять по Вашему желанию. Для этого в DYNAMIC SPACE есть высококачественные лотки, продольные и поперечные разделители. Они не требуют особого ухода и их можно мыть даже в посудомоечной машине. С помощью ORGA-LINE Вы можете организовать все по Вашим потребностям, - хранить столовые и кухонные приборы, хозяйственные мелочи, припасы и емкости для продуктов, а также кастрюли, тарелки и бутылки.


 

AVENTOS


С помощью современной технологии фирмы Blum, подъемный механизм AVENTOS легко поднимает даже тяжелые фасады, останавливается в любом положении и мягко и бесшумно закрывается. С помощью BLUMOTION ящики закрываются легко вне зависимости от загруженности.


 

Ящик с высоким фасадом

 

 

 

Ящик с высоким фасадом и внутренний ящик над ним при желании можно открывать вместе или по отдельности. Если функция поводка активирована, внутренний ящик автоматически открывается вместе с внешним. Если поводок деактивирован, вначале открывается только внешний ящик.

 

 

 


 

SPACE CORNER

 

 

В SPACE CORNER (угловом шкафу) можно аккуратно разместить ножи (в держателе ножей Blum), столовые приборы и т.п.. Здесь они всегда будут под рукой. Оптимально используется все доступное пространство. Это эргономичное решение обеспечивает удобный доступ ко всему содержимому даже в дальних углах. В этом решении используется часто не принимающееся в расчет место непосредственно под мойкой - для размещения чистящих средств ипринадлежностей для чистки!

 

 

 


 

Центр Мебельной Фурнитуры © 2018 Мебельная фурнитура Blum в Санкт-Петербурге

Контакты | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О компании Blum